منتديات 3/7 التعليمية

اهلا وسهلا بمنتدى 3/7عزيزي الزائر لا تقرأ و ترحل بل قم بتسجيل لكي نرى ما يفيض به قلمك
الإدارة
منتديات 3/7 التعليمية

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» مواصفات صلى الله عليه وسلم
السبت 31 أغسطس 2013, 11:30 من طرف ikram talabi 3/8

» علامات يوم القيامه الصغرى والكبرى
السبت 31 أغسطس 2013, 11:06 من طرف ikram talabi 3/8

» des cours SVT collège 1er;2eme et 3eme
الجمعة 29 مارس 2013, 18:37 من طرف عبدالالاه

» Regardez le film "LIle au Trésor" tiré du roman d'aventures Robert Louis Stevenson
الأربعاء 30 يناير 2013, 11:19 من طرف Abdelhalim BERRI

» إمتحانات موحدة لمادة الفرنسية
الجمعة 07 سبتمبر 2012, 15:04 من طرف halima chef

» des cours SVT collège 1er;2eme et 3eme
السبت 11 أغسطس 2012, 04:38 من طرف fadwajam

» موحد محلي في اللغة العربية
الإثنين 30 أبريل 2012, 16:07 من طرف بامنصور

» أمثال مغربية
السبت 21 أبريل 2012, 17:02 من طرف ikram talabi 3/8

» Site Leçons de PC
الأربعاء 04 أبريل 2012, 17:46 من طرف omar9999

مكتبة الصور


تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

يومية

عدد الزوار

.: عدد زوار المنتدى :.

رتبة جوجل


    التربية الغدائية

    شاطر

    sarab
    عضو مبتدئ
    عضو مبتدئ

    google chrome
    الدولة : المغرب
    انثى
    عدد المساهمات : 50
    نقاط : 2557
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 14/03/2010
    العمر : 21
    احترام قانون منتديات 3/7 : 100%
    الهواية : الرسم
    المهنة : طالب

    default التربية الغدائية

    مُساهمة من طرف sarab في الثلاثاء 16 مارس 2010, 07:51



    مقدمة



    يتغذى الإنسان على أغذية متنوعة : أغذية من أصل نباتي مثل الخضر والفواكه والحبوب.. و أغذية من أصل حيواني مثل اللحوم والحليب و البيض.. وأغذية من أصل معدني مثل الماء .

    فهل هذا الإختلاف في الأغذية يوازيه إختلاف في مكوناتها ؟









    بعض أغذية الإنسان



    بعض الأغذية صادرة من كائنات معدلة وراثيا(OGM) تثير جدلا حول إنعكاساتها على صحة الإنسان و البيئة .

    مثال لغذاء معدل وراثيا ومعلب الذرة



    فما هي دوافع التعديل الوراثي ؟ وما هو مبدأ التعديل الوراثى ؟ وماهي إنعكاساتها على صحة الإنسان والبيئة ؟ و كيف نختار الأغذية التي تلبي حاجيات الجسم و تقينا من الأمراض الإقتياتية ؟



    I –لنكتشف مكونات الأغذية



    1-تجارب :



    للكشف عن مكونات الأغذية نستعمل مواد كيمائية تسمى كواشف تحدث تغيرات ملاحضة بالعين عندما تتفاعل مع مكونات الأغذية ، كما نحضر رشاحات الاغذية للكشف عن المكونات الذائبة في الماء . لتحضير رشاحة الخبز مثلا نمزج قطعا من الخبز مع ماء مقطر حتى نذوب المواد الذائبة ثم نرشح هذا الخليط ونحصل على رشاحة الخبز . لتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض ثم نرشح المضارة لفصلها عن الجبن ونحصل على رشاحة الحليب .



    تجارب

    نتائج

    إستنتاجات

    نظيف قطرات من ماء يودي الى : الخبز، البطاطس، الأرز،

    ظهور تلون أزرق بنفسجى داكن

    هذه الأغذية تحتوي على نشا وهو نوع من السكريات

    نظيف قطرات من حمض النتريك الى : الجبن ، الخبز ، اللوبيا

    ظهور تلون أصفر

    هذه الأغذية تحتوي على البروتيدات

    نحك قطعةمن الزيتون أو الجوز أو اللوز فوق ورقة بيضاء

    تظهر بقعة شبه شفافة لا تختفي عن تحفيف الورقة

    هذه الأغذية تحتوي على دهنيات


    تجارب تكشف عن بعض المواد العضوية في الاغذية



    تجارب

    نتائجها

    إستنتاجات

    نظيف قطرات من أكسلات الأمونيوم الى رشاحة الحليب

    يظهر راسب أبيض

    الحليب يحتوي على أملاح الكالسيوم

    نظيف قطرات من نترات الفضة الى رشاحة الخبز

    يظهر راسب أبيض يسود تحت تأثير الضوء

    الخبز يحتوي على أملاح الكلورور


    تجارب تكشف عن بعض الأملاح المعدنية في الخبز والحليب .

    Abdelhalim BERRI
    نائب المدير
    نائب المدير

    Mozilla Firefox
    الدولة : المغرب
    ذكر
    عدد المساهمات : 818
    نقاط : 4639
    السٌّمعَة : 12
    تاريخ التسجيل : 04/01/2010
    العمر : 56
    احترام قانون منتديات 3/7 : 100%
    الهواية : الكتابة
    المهنة : استاذ



    default رد: التربية الغدائية

    مُساهمة من طرف Abdelhalim BERRI في الأربعاء 17 مارس 2010, 13:33







      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 06 ديسمبر 2016, 12:53